Греческий Бог Зевс

Греческий Бог Зевс

Греческий Бог Зевс

  Зевс, в древнегреческой религии, главное божество пантеона, бог неба и погоды, который был идентичен римскому богу Юпитеру. Его имя явно происходит от имени бога неба Дьяуса из древней индуистской Ригведы. Зевс считался отправителем грома и молнии, дождя и ветра, а его традиционным оружием была молния. Его называли отцом (то есть правителем и защитником) как богов, так и людей.

 Согласно Критскому мифу, который позже был принят греками, Кронос, царь титанов, узнав, что одному из его детей суждено свергнуть его, проглотил своих детей, как только они родились. Но Рея, его жена, спасла младенца Зевса, заменив камень, завернутый в пеленки, чтобы Кронос проглотил его и спрятал Зевса в пещере на Крите. Там его кормила нимфа (или коза-самка) Амальтея, а охраняли Кюреты (молодые воины), которые бились своим оружием, чтобы скрыть крики ребенка. После того, как Зевс стал взрослым, он возглавил восстание против титанов и преуспел в свержении Кроноса, возможно, с помощью своих братьев Аида и Посейдона, с которыми он затем разделил власть над миром.

 Как правитель небес Зевс привел богов к победе над великанами (потомками геи и Тартара) и успешно подавил несколько восстаний против него со стороны своих собратьев-богов. По словам греческого поэта Гомера, небеса находились на вершине Олимпа, самой высокой горы Греции и логического дома Бога погоды. Остальные члены пантеона жили там вместе с Зевсом и подчинялись его воле. С его возвышенного положения на вершине Олимпа Зевс, как считалось, всезнающе наблюдал за делами людей, видел все, управлял всем, вознаграждал за хорошее поведение и наказывал зло. Помимо отправления правосудия—у него была прочная связь со своей дочерью Дайк (правосудие)—Зевс был защитником городов, дома, собственности, незнакомцев, гостей и просителей.

 Зевс был хорошо известен своей влюбленностью—источником вечных разногласий со своей женой герой— – и у него было много любовных романов как со смертными, так и с бессмертными женщинами. Чтобы осуществить свои любовные замыслы, Зевс часто принимал животные формы, такие как кукушка, когда он насиловал Геру, лебедь, когда он насиловал Леду, или бык, когда он уносил Европу. Среди его потомков были близнецы Аполлон и Артемида, титаница лето; Елена и Диоскуры, Леда спартанская; Персефона, богиня Деметра; Афина, родившаяся от его головы после того, как он проглотил Титаницу Метис; Гефест, Геба, Арес и Эйлейтия, его жена Гера, Дионис, богиня Семела и многие другие.

 Хотя греческие верующие во всем мире считали Зевса всемогущим и главой пантеона, сама универсальность Зевса имела тенденцию уменьшать его значение по сравнению с такими могущественными местными божествами, как Афина и Гера. Хотя статуи Зевса Геркея (хранителя дома) и алтари Зевса Ксения (гостеприимного) украшали фасады домов, и хотя его святыни на вершине горы посещались паломниками, у Зевса не было храма в Афинах до конца VI века до н. э., и даже его храм в Олимпии был датирован герой.

 В искусстве Зевс изображался бородатым, достойным и зрелым человеком крепкого телосложения; его наиболее выдающимися символами были молния и Орел.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 Комментарии на Греческий Бог Зевс

  1. Lookel пишет:

    Will Rock. Зевс выступает в роли главного злодея, похитившего возлюбленную героя игры Виллфорда Роквелла. Битва с Зевсом является заключительной, после неё игра завершается. Также, наряду с богом-громовержцем, в Will Rock встречаются многие другие герои греческой мифологии.

  2. oprolevorter пишет:

    It’s really a cool and helpful piece of information. I’m glad that you shared this helpful information with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.