Скандинавский бог Baldr

Скандинавский бог Baldr

Скандинавский бог Baldr

Бог света, радости, чистоты, красоты, невинности, и примирения. Сын Одина и Фригга, он был любим как богами, так и людьми и считался лучшим из богов. Он обладал хорошим характером, был доброжелательным, мудрым и красноречивым, хотя и имел мало сил.

Помимо этого описания, Бальдр известен прежде всего историей своей смерти. Его смерть рассматривается как первая в цепи событий, которые в конечном итоге приведут к уничтожению богов в Рагнареке.
У него был сон о собственной смерти, и у его матери были такие же мечты. Поскольку сны обычно были пророческими, это угнетало его, поэтому его мать Фригг заставила все объекты на земле поклясться никогда не причинять боль Бальдру. Все объекты сделали этот обет, кроме омелы – деталь, которая традиционно объяснялась идеей о том, что это было слишком неважным и безобидным, чтобы просить ее сделать обет, но который Меррилл Каплан вместо этого утверждал, повторяет тот факт, что молодые люди не имели права присягать юридическим клятвам, которые могли бы сделать их угрозой позже в жизни.

Последние слова Одина Бальдру (1908)
Когда Локи, озорник, услышал об этом, он сделал из этого растения волшебное копье (в некоторых более поздних версиях-стрелу). Он поспешил туда, где боги предавались своему новому занятию – швырянию предметами в Балдра, которые отскакивали, не причиняя ему вреда. Локи дал копье брату Бальдра, слепому Богу Хедру, который затем случайно убил им своего брата (другие версии предполагают, что Локи сам направлял стрелу).

Бальдр был торжественно сожжен на своем корабле, Грингорни, самом большом из всех кораблей. Нанна, жена Бальдра, также бросилась на погребальный костер, чтобы дождаться Рагнарека, когда она воссоединится со своим мужем (в качестве альтернативы, она умерла от горя). Лошадь Бальдра со всеми атрибутами также была сожжена на костре. Корабль был отправлен в море великаншей Гиррокиной, которая ехала верхом на волке и дала кораблю такой толчок, что огонь вспыхнул и вся земля затряслась.

По мольбам Фригга, доставленным через посланника Гермода, Хель обещал освободить Бальдра из преисподней, если все живые и мертвые объекты будут рыдать о нем. Все, за исключением великанши , Гиррокин (часто считается богом Локи в маскировке), которая отказалась оплакивать убитого Бога. Таким образом, Бальдр должен был остаться в подземном мире, чтобы не появиться до тех пор, пока Рагнарек не примирится со своим братом Хедром и не будет править новой землей вместе с сыновьями Тора.

Метки: , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 Комментарии на Скандинавский бог Baldr

  1. Ярослав пишет:

    Интересная инфа, нужно больше Скандинавких богов!

  2. oprol evorter пишет:

    Great – I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task.

Добавить комментарий