Скандинавский Бог Один

 Скандинавский Бог Один

Скандинавский Бог Один

Один – главное божество Норвежского пантеона, первейший из асов. Один – сын Бора и Бестлы. Он называется АлфадирВсеотец, потому что он действительно является отцом богов. С Фригг он отец Бальдра, Ход и Хермода. Он зачал Тора у богини Джорд и великанша Грид стала матерью Видара.

Один – бог войны и смерти, но также бог поэзии и мудрости. Он провисел девять дней, пронзенный собственным копьем, на мировом древе. Здесь он выучил девять мощных песен и восемнадцать рун. Один может заставить мертвых говорить и задавать вопросы самым мудрым из них. Его зал в Асгарде-Valaskjalf (“полка убитых”), где расположен его трон Hlidskjalf.

С этого трона он наблюдает за всем, что происходит в девяти мирах.

Весть принесли ему два его ворона мышление и Муннин. Он также проживает в Вальгалле, куда забирают убитых воинов.

Атрибуты Одина – копье Гунгниркоторое никогда не промахивается, кольцо Драупнир, из которого каждую девятую ночь появляются восемь новых колец, и его восьмифутовый конь Слейпнир. Его сопровождают волки Фреки и Джери, которым он дает пищу, ибо сам не потребляет ничего, кроме вина. У Одина только один глаз, который пылает как солнце. Другой глаз он променял на напиток из колодца мудрости и приобрел огромные знания. В день финальной битвы, один будет убит волком Фенриром.

Его также называют ОтиннВодан и Вотан. Некоторые из псевдонимов, которые он использует для перемещения “инкогнито” среди смертных БАК и Валтам. Среда названа в его честь (Водан).

Среди его даров нам, его детям, был величайший из всех: дар писательства. Для достижения этой цели один повесился вверх ногами на мировое дерево, гигантский пепел Иггдрасиль (соединение, означающее “ужасная лошадь”).

После девяти дней поста и мучений, в которых “он принес себя в жертву самому себе”, он “с криком упал” с дерева, открыв ему во вспышке озарения тайну рун. Их первоначальное проявление приняло форму восемнадцати мощных чар для защиты, увеличения, успеха в битве и любви, исцеления и господства над естественными причинами.

Эта история иллюстрирует важную динамику Северного пантеона, который не допускал всемогущества – даже Один должен отдать должное. У колодца Мимира, который лежал глубоко под корнями Иггдрасиля, Мирового дерева, Бог ранее решил подвергнуться важной утрате. Один заплатил одним глазом за один глоток заколдованной воды. Полный рот даровал ему мудрость и зрение. Именно из-за этой жертвы лицо Одина изображено с прямой линией, указывающей на пустой глаз, или поочередно, в широкополой шляпе, опущенной низко над отсутствующим шаром.

Его поиски знаний никогда не заканчивались. На его плечах сидели два ворона, Хугин (“мысль”) и Мунин (“память”). Они кружили вокруг Земли каждый день, видя все, а потом ночью сообщали Одину, чему они научились. Он лелеял их обоих, но особенно Мунина, что, кажется, подчеркивает важность, которую он придавал написанию рун, ведению записей и чествованию героических поступков прошлого. Есть еще одна птица, связанная с Одином, Орел. Бог часто превращается этого хитрого хищника, что бы просмотреть работу в мире и вмешаться,  так как  эта форма лучше подходит для совершения своих целей.

Передвижением Одина был Серый конь Слейпнир. Этот восьминогий конь, так красиво изображенный на раскрашенных камнях Готланда, ныне шведского острова на Балтике. Слейпнир был потомком магического жеребца великана и Бога – “обманщика” Локи, который замаскировался под заманчивую кобылу, чтобы отвлечь жеребца от задачи строительства стены вокруг Асгарда, дома богов.  Если бы стена была завершена к определенной дате, Фрейя, богиня красоты, войны и сексуальности, была бы отдана гиганту в качестве платы за его труды.

Локи был успешным, но исчез на несколько сезонов в Азгарде, так как он должен был принести плоды своего обмана. Он вернулся к Одину со своим лошадиным потомством, которое преподнес в дар. Своими восемью ногами Слейпнир мог бежать в два раза быстрее обычных коней, и именно он несет доблестных мертвецов с поля битвы в Валгаллу.
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий на Скандинавский Бог Один

  1. судьба пишет:

    Пожалуй, я соглашусь с вашим мнением

Добавить комментарий