Памятник Десяти заповедям

Памятник Десяти заповедям

Памятник Десяти заповедям

Памятник Десяти заповедям, утвержденный законодательным органом штата Оклахома и одобренный губернатором в 2009 году, был установлен на территории Капитолия штата Оклахома в Оклахома-Сити в 2012 году. Сама концепция породила годы политических споров, судебные иски, основанные на вопросах религиозной свободы религии, разрушение в 2014 году человеком, который въехал в него на своем автомобиле, замену в том же месте, и даже попытки удалить судей Верховного суда, которые постановили в 2014 году, что памятник должен быть удален на другое место. После того, как губернатор Мэри Фаллин, ключевые законодатели и судьи договорились о замене места, памятник был удален с территории Капитолия в 2015 году.

История
В 2009 году представитель штата Оклахома Майк Ритце спонсировал законопроект о памятнике Десяти заповедям, установленным в Капитолии. Его семья предоставила $10,000 для финансирования памятника, который был установлен в конце 2012 года после поддержки губернатора Оклахомы Мэри Фаллин. С тех пор памятник был назван “громоотводом споров”. Он был разрушен и восстановлен один раз, и был предметом как государственных, так и федеральных судебных разбирательств.

Вандализм
В 2014 году мужчина намеренно протаранил вновь установленный памятник автомобилем, сбив его с ног и разбив 6-футовый (1,8 м) камень на несколько крупных кусков. Он скрылся с места происшествия, но впоследствии был арестован Секретной службой США после угрозы атаки федеральное здание в Оклахома-Сити. Неизвестный сотрудник правоохранительных органов сообщил местной новостной компании, что дьявол заставил его совершить этот акт.

Вандал из Оклахома-Сити был впоследствии идентифицирован как Майкл Тейт Рид из ван Бюрена, штат Арканзас. В 2017 году аналогичный памятник Десяти заповедям был снесен с использованием того же способа действия, менее чем через 24 часа после того, как он был установлен на территории Капитолия штата Арканзас в Литл-Роке, штат Арканзас. Преступник был арестован на месте преступления и дал полиции имя Майкл Тейт Рид. Позже было подтверждено, что он был тем же человеком, который напал на памятник Оклахома-Сити. Рид даже записал нападение на Фейсбуке.

Компания Wilbert Memorials сделала замену памятника из гранита Южной Дакоты, добавила дизайн на своем заводе в Канзасе и установила его на месте Капитолия Оклахомы 8 января 2015 года.

В новостном сообщении говорится, что Рид сказал полиции после нападения в Оклахома-Сити, что он сатанист, он страдал биполярным расстройством и что он “от своих лекарств”, когда он напал на мемориал. В докладе говорится, что Рид впоследствии был направлен на лечение в психиатрическое учреждение. Его никогда не обвиняли в преступлении.

Прескотт против комиссии по сохранению Капитолия
Граждане Оклахомы Брюс Прескотт, Джеймс Хафф и Шерил Хафф подали иск в суд штата по поводу размещения религиозного памятника “Десять Заповедей” в государственной собственности. Ответчиком была комиссия по сохранению Капитолия, которая дала разрешение на это действие. Несмотря на то, что на памятник не было потрачено никаких государственных (налоговых) средств, истцы утверждали, что использование общественной земли также является нарушением статьи II, Раздел 5 Конституции Оклахомы. Суд низшей инстанции, используя иное толкование языка Конституции, вынес решение в пользу подсудимого (комиссии) и разрешил установить памятник на территории Капитолия. Здесь цитируется отрывок, который послужил основой аргумента между двумя сторонами:

“Никакие государственные денежные средства или имущество должны быть присвоены, применяется, пожертвовал, или использовать, прямо или косвенно, для использования, выгоды или поддержки какой-либо секты, церкви, конфессии, или религии, или для использования, выгоды или поддержки какой-либо священник, проповедник, министр, или другой религиозный учитель или чиновник, или сектантская организация как таковая.”

Истцы обжаловали это решение в Верховном суде Оклахомы. Американский союз гражданских свобод Оклахомы (ACLU), действуя от имени первоначальных истцов, вошел в дело и предоставил адвокатов, чтобы помочь с апелляцией.

Группу защиты, целью которой было восстановление памятника на территории Капитолия, возглавлял Э. Скотт Пруитт, в то время Генеральный прокурор штата Оклахома, которому помогали два других адвоката из его офиса. Пруитт утверждал, что Конституция Оклахомы не применяется, главным образом потому, что никакие государственные деньги не использовались для покупки или установки памятника.

Дело, Прескотт против комиссии по сохранению Капитолия, в конечном итоге было решено Верховным судом Оклахомы в июне 2015 года, постановив в решении 7-2, что памятник нарушает запрет Конституции Оклахомы на использование государственной собственности для поддержки религии. Это решение оказалось чрезвычайно спорным, и некоторые консервативные законодатели штата даже призвали к импичменту Верховного Суда Оклахомы и / или внесению поправок в Конституцию Оклахомы, чтобы снять запрет на государственную религиозную поддержку. Памятник был снят с территории Капитолия в октябре 2015 года.

Действия других оппозиционных групп
Смотрите также: Бафомет (скульптура)
Второй иск был подан американскими атеистами в 2013 году, на этот раз в федеральный суд, утверждая, что памятник также нарушило пункт учреждения Первой поправки. Иск был отклонен Федеральный окружной суд из-за отсутствия постоянного и комиссии сохранение Прескотт В. Капитолия было решено пока апелляция, скорее всего, рендеринг случае спорный.

До принятия решения о Прескотте базирующийся в Нью-Йорке сатанинский храм, ссылаясь на конституционное обязательство правительства не поддерживать какую-либо конкретную религию, объявил, что они будут обращаться за статуей, финансируемой из частных источников, в честь Бафомета на территории Капитолия. В 2014 году вандал разрушил памятник Десяти заповедям, и планы статуи Бафомета были приостановлены, так как сатанинский храм не хотел, чтобы их статуя стояла одна в Капитолии. После того, как Верховный суд Оклахомы приказал удалить памятник, статуя была возведена в другом месте в Детройте. Статуя может быть перемещена в Арканзас, если там будет установлен памятник Десяти Заповедей.

Перемещение памятника
Спорный памятник был снят с территории Капитолия в ночь на 7 октября 2015 года. Портативный кран доставил его в собственность частного консервативного аналитического центра, Оклахомского Совета по связям с общественностью, примерно в 10 кварталах отсюда. Это может быть только временное решение. На следующий день губернатор Фаллин призвал внести поправку в Конституцию, чтобы позволить Десяти заповедям вернуться в Капитолий. “Жители Оклахомы должны иметь возможность проголосовать за то, чтобы вернуть памятник Десяти заповедям в Капитолий.”

Споры продолжаются
Инициатива, известная как государственный вопрос 790, предложила отменить раздел Конституции Оклахомы, который запрещает использование государственных ресурсов для продвижения конкретных религиозных взглядов. Этот вопрос, поставленный на голосование в ноябре 2016 года, был проигран избирателями. (Нет = 809,254 (57.12%); Да=607,482 (42.88%)). Не смущаясь, представитель Джона Р. Беннетта и сенатор Майкл Бергстром являются авторами законопроекта 2177 года…разрешить городам, школам и муниципалитетам размещать”исторические документы, памятники и письмена” в общественных зданиях и на общественных площадках”. .

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 Комментарии на Памятник Десяти заповедям

  1. Ярослав пишет:

    Очень любопытно.

  2. отношения пишет:

    Мне нравится это топик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.