Кошмар Сонного Паралича

Сонный Паралич

Сонный Паралич

 Рассказы о том, что происходит ночью, существуют на протяжении веков, но на самом деле они могут быть частью удивительно распространенного неврологического феномена.

 Он известен как “Призрачная депрессия” в Китае, “Канашибари” в Японии, что означает быть связанным или закрепленным металлическими полосами, и “Карабасан” или ‘темный Прессер’ в Турции. Последнее звучит странно, как метал-группа 1980-х годов, но все эти три термина относятся к одному и тому же – часто ужасающему и мало понятному испытанию паралича сна, который, как полагают, оставил различные отпечатки в нашей культуре на протяжении тысячелетий, от рассказов о призраках в ночи до визитов инопланетян.

 За последние несколько месяцев сонный паралич впервые пробился на большой экран в виде новой Доку-драмы “кошмар”. С помощью различных спецэффектов режиссер родни Ашер воплощает в жизнь часто ужасающие переживания перед сном, от которых страдают люди во всем мире. И они встречаются чаще, чем вы думаете. Исследования показывают, что около 8% населения в целом, 28% студентов и 32% психиатрических пациентов хотя бы раз испытывали сонный паралич.

  “Со мной такое случалось довольно часто,” говорит Санти, 25-летний инженер-строитель. “Такое чувство, что ты проснулся, но в то же время ты знаешь, что спишь. Некоторые вещи кажутся немного странными, и ты не можешь двигаться. Некоторые люди говорят, что это похоже на то, что кто-то прижимает вас. У меня был один опыт, когда я мог видеть лестничную площадку от моей кровати, и у меня было это чувство, что там была большая черная собака. И поскольку вы парализованы, вы часто чувствуете себя параноиком. В другой раз, помню, я был уверен, что кто-то придет за мной, и мне нужно было проснуться как можно скорее. Но я не смогла.”

 Наука еженедельный подкаст: пробуждение кошмар сна паралич
Санти описывает свои переживания паралича сна как отчетливо неприятные и удобные, но по сравнению с другими анекдотами они относительно мягкие.

 “У меня был один пациент, который лежал в постели и проснулся, чтобы увидеть маленькую девочку-вампира с кровью, выходящей изо рта”, – говорит Брайан Шарплесс, клинический психолог из Вашингтонского государственного университета и автор книги” сонный паралич: исторические, психологические и медицинские перспективы”. “Это пример действительно яркой, мультисенсорной галлюцинации. Она чувствовала, как этот вампир схватил ее за руки, потянул ее и сказал, что она собирается затащить ее в ад и сделать все эти ужасные вещи с ней.”

Но что такое сонный паралич и почему он возникает?

Сон может показаться очень естественной частью нашего существования, но на самом деле это очень сложный и тонкий неврологический процесс с большим количеством места для вещей, чтобы пойти не так, как мы собираемся спать и как мы просыпаемся. Вещи могут осечки из-за различных причин, начиная от jetlag, необычных моделей сна, тревоги, травмы, алкоголя или других веществ, которые подавляют период, известный как REM или глубокий сон. Подавление REM означает, что вместо этого периода цикла сна, происходящего в начале ночи, он отскакивает к концу, когда ваш мозг пытается компенсировать потерянное время REM. Но это может послужить триггером для нечетной последовательности событий.

РЭМ, когда мы испытываем наши самые яркие сны и во время этого заклинания, мозг посылает ваше тело в состояние полного паралича. Это совершенно нормальное событие, которое происходит каждую ночь, и мы считаем, что это механизм, не позволяющий нам реализовать наши мечты, которые могут быть очень опасны. Но когда сон идет неправильно, вы можете фактически проснуться во время периода REM, пока ваше тело все еще парализовано.

Многие люди, страдающие от этих аномальных явлений, испытывают только паралич. Но поскольку они оба бодрствуют и все еще находятся в фазе быстрого сна, некоторые начинают галлюцинировать с открытыми глазами, проецируя яркие и часто угрожающие сны в окружающую их спальню обстановку.

Нейробиолог объясняет: необходимость ‘сопереживающих граждан’ – подкаст
“Представьте себе этот сценарий, когда вы просыпаетесь и обнаруживаете, что парализованы”, – говорит Баланд Джалал, невролог из Калифорнийского университета. “Естественно, вы паникуете и пытаетесь двигаться, и поэтому ваша моторная кора мозга начинает стрелять и посылать все эти сигналы вашим конечностям. Но ничего не возвращается, потому что вы в ловушке этого временного состояния, и поэтому ваш мозг не имеет восприимчивой обратной связи, чтобы создать ощущение того, как выглядит ваше тело. Это приводит к искажению вашего чувства себя, и поэтому у вас может быть опыт вне тела, или вы можете увидеть различные формы, которые на самом деле являются обезображенными версиями вас.”

Пойманный в ловушку в этом полу-пробужденном состоянии, с темными фигурами, заполняющими комнату, уровни тревоги, по понятным причинам, достигают пика. “У тебя смутное ощущение, что в комнате с тобой что-то есть,” говорит Шарплесс. “Ты чувствуешь себя хищным животным. Это похоже на прогулку в одиночку по Сохо поздно ночью: вы чувствуете, что кто-то может наблюдать за вами.”

Это ужасающая ситуация, и, поскольку ваш запутанный мозг отчаянно пытается интерпретировать массив сигналов, которые он получает, он может вставить культурные убеждения или воспоминания в ситуацию. “Добавление оригинальных функций, сценариев или историй, чтобы попытаться понять, что вы испытываете, – это очень человеческая вещь”, – говорит Джалал. “Вот почему люди видят призраков, демонов, пришельцев или даже призраков из прошлого, которые нападают на них.”

‘Темное присутствие приседает на моей груди’: ночной кошмар сонного паралича
Читать дальше
Очень часто воспоминания или адаптации прошлых событий в обычные сновидения, особенно когда они имеют мощные эмоциональные связи, то, что Зигмунд Фрейд назвал “дневным остатком” сна. Но когда это совпадает с параличом сна, последствия могут быть весьма тревожными.

В одном из исследований Гарвардского университета рассматривались камбоджийские беженцы, бежавшие из “красных кхмеров” и впоследствии страдавшие от сонного паралича много лет спустя. Многие из них живо переживали свои переживания через галлюцинации. Шарплесс в настоящее время лечит группу студентов колледжа, чей первый эпизод паралича сна произошел после смерти дедушки и бабушки. “Потому что этот человек очень много в своих мыслях, их ум часто работал мертвый родственник в сценарий, который действительно травматично,” говорит он.

Во многих культурах попытки человечества на протяжении веков искать объяснения, привели к глубоко укоренившимся суевериям о ведьмах и темной магии. Такие сказки действуют как букварь для галлюцинаций.

“Это создает положительную обратную связь”, – объясняет Джалал. “Значит, вы выросли, когда бабушка сказала вам, что духи и демоны населяют вашу деревню после наступления темноты. Вы просыпаетесь во время быстрого сна, вы видите какую-то тень, и вы начинаете паниковать, создавая больше галлюцинаций образа тела, которые ваш ум интерпретирует в этом культурном повествовании, и поэтому вы воспринимаете демона, приближающегося к вам. А на следующий вечер вы ложитесь спать еще более испуганными, так что это происходит снова, и вы, возможно, начинаете верить, что вы одержимы.”

Считается, что именно поэтому сонный паралич является гораздо более распространенным явлением в тех частях мира, где все еще существуют многие из этих культурных объяснений сверхъестественного.

Как только движение возвращается в тело, галлюцинации исчезают почти сразу. Длину весь эпизод может длиться от нескольких секунд до 20 минут. Ученые считают, что сонный паралич может стоять за многими средневековыми фольклорными повествованиями, описывающими вампиров и призраков, терроризирующих деревни ночью, прежде чем внезапно исчезнуть в эфире.

Такие истории тянутся почти до начала записанной истории, но самые ранние попытки серьезно определить опыт паралича сна, были сделаны греческим врачом Паулюсом Эгинета в 7 веке нашей эры.

Эгинета придумала имя Пан Эфиальт, полагая, что это работа Пана, Фавна – Бога природы и дикой природы, прыгающего на грудь своей несчастной жертвы. Англосаксонскую Англию больше занимала идея о том, чтобы ведьмы спускались на беспомощных спящих, запертых в своих постелях, концепция, которая вошла в наш лексикон через слово “изможденный”, означающее ” оседланный ведьмой”.

“Похоже, что это большая часть культуры, возвращающаяся во времени”, – говорит Шарплесс. “И это вполне объяснимо. Я имею в виду, как бы вам объяснить в научном мире? Ты ложишься спать, просыпаешься и видишь темную фигуру, парящую над тобой, делающую что-то с тобой.”

Но в то время как сонный паралич поражает удивительное количество людей во всем мире, для большинства он остается причудливым, одноразовым. В результате еще предстоит провести одно рандомизированное клиническое испытание либо лекарств, либо психотерапии для лечения паралича сна.

Для тех, кто испытывает его как повторяющуюся проблему, психологи имеют несколько простых советов, которые могут помочь. Они включают в себя попытку установить более регулярный цикл сна и избежать сна на спине или животе. “Люди статистически менее склонны иметь его, если они спят на своей стороне”, – говорит Шарплесс. “Мы думаем, что есть что-то о дополнительном весе, когда мы находимся в положении лежа, что делает его более вероятным.”

Джалал в настоящее время работает над новым, прямым лечением, но из опыта он обнаружил, что просто просвещение людей о реальных причинах может убрать большую часть беспокойства, которое побуждает их постоянно просыпаться во время быстрого сна.

“Люди больше не склонны делать сверхъестественные атрибуты, но их опыт имеет такое яркое качество, они склонны думать, что с ними что-то глубоко не так”, – говорит Джалал. “И в наши дни кажется более приемлемым отнести это к внеземным цивилизациям.”

Исследование 2012 года показало, что до 77% американцев считают, что есть признаки того, что инопланетяне посетили Землю, а опрос 2008 года показал, что 55% убеждены, что у них был опыт похищения инопланетянами.

 

Комментарии запрещены.