Зомби

Знаешь, что мне действительно интересно в зомби? В отличие от почти всех своих современников – монстров, они единственные, кого считают полностью вымышленными. И я говорю о нежити, плотоядных типах, а не о контролируемых разумом вудуистах.

Никто не утверждает, что видел зомби, шаркающего по лесу, или что следователи проверяли следы зомби от предполагаемого нападения прошлой ночью. Там просто нет таких наблюдений, как для оборотней или вампиров. Зомби – полностью вымышленные существа, по крайней мере на данный момент.

 

Эти безмозглые пожиратели плоти занимают еще одно уникальное положение в мире монстров. Функционально они служат не столько “страшным монстром”, сколько глашатаем конца света. Всякий раз, когда история показывает зомби, это почти всегда в апокалиптическом контексте. Как вампиры и оборотни, люди могут стать зомби от переноса телесных жидкостей, но в отличие от вампиров и оборотней, немногие люди действительно думают, что было бы здорово превратиться в зомби. По крайней мере, два других монстра, по крайней мере, кажутся чем-то человеческим, но Зомби, по сути, безмозглые уроды, само существование которых означает потенциальный конец человечества в целом.

 “Зомби-апокалипсис” (катастрофическое событие, когда люди неохотно превращаются в зомби в массовом масштабе) в значительной степени считается типом чумы, поэтому многие современные рассказчики выбирают вторжение биологического вируса. Однако это не обязательно верно для реанимированных типов. Тех, кто воскрес из мертвых, с их гниющей плотью и неуклюжей походкой, можно вытащить с кладбища на ночь, чтобы терроризировать местную общину, прежде чем отправиться обратно под землю.

Кроме того, оригинальный “зомби” на самом деле происходит из гаитянского фольклора Вуду, где страдающие люди были вовсе не мертвы, а скорее одержимы колдовством. Эти ключевые различия между различными мифологиями затрудняют поиск единой “истины”

 

  • Что такое зомби?

Хотя трудно прийти к единому определению того, что делает настоящий зомби, между основными мифологиями достаточно общих черт, чтобы создать довольно простое описание.

 Во-первых, зомби не думают сами за себя. Поглощены ли они яростью, контролирующей разум болезнью или магическим заклинанием, или просто слишком мертвы, чтобы рассуждать? Настоящий зомби можно сказать постоянно на “автопилоте”. Это то, что делает их такими страшными – с ними невозможно договориться, нет лекарства от их инфекции, они не устают, и они не перестают приходить к вам, несмотря ни на что. Некоторые (особенно более современные) писатели пытались изменить ситуацию, создавая зомби, которые рассуждают, разрабатывают стратегию и даже ведут других за собой. На мой взгляд, здесь я должен подвести черту. Он больше не зомби, если он может думать самостоятельно или рассуждать между любыми вариантами на более высоком уровне, чем инстинкт. В таком случае у вас будет странный, сумасшедший, возможно нежить, но не зомби.

 Во-вторых, единственный реальный инстинкт зомби – питаться живой плотью. На этом этапе мы должны отделить гаитянских зомби (которых я буду здесь называть только “зомби”), поскольку это, по сути, люди, чьи умы контролируются живым человеком. “Зомби”, будь то живые мертвецы, которые хотят только убивать и питаться, и, как сноб – пищевой критик, хочет только самые свежие ингредиенты. 

 На данный момент кажется справедливым разделить зомби на две категории – быстрые и медленные. Опять же, разные мифологии имеют разные определения, но в нашем стремлении определить “единственную истину”, приведенную ниже, я бы определил два основных типа:

  • Быстрые Зомби

 Возьмем обычного, нормального человека. Этот человек заражается вирусом, который заставляет его терять контроль. Он становятся бессмысленным, наполненным яростью машиной смерти, который хочет только убивать и питаться. В этом зараженные похожи на трансформированного оборотня. Этот “быстрый Зомби”, по сути, похожи на больных наркоманов PCP в ярости, за исключением того, что они ищут “нормальных” людей для еды. Голод – вот что движет ими. Как и любой вирус, он может распространяться. По сути, вирус захватывает разум человека и начинает контролировать его, заставляя инфицированных распространять этот вирус через слюну и кровь.

В отличие от оборотней или вампиров, укус зомби опасен тем, что он содержит вирус, а не бактерии. Вирус захватывает разум жертвы, и его главной заботой является распространение. Вот почему зомби не нападают друг на друга. Нет необходимости заражать того, кто уже заражен. Вирус умен. Он это уже знает.

Таким образом, зомби смотрит, чтобы укусить, или плюнуть кровью или слюной на жертву. И кровь, и слюна зомби кишат вирусом. Животная часть существа смотрит на корм, и поэтому часто пытается съесть свою жертву, что не нравится вирусу. Но что он может сделать? Питающийся зомби живет, чтобы заразить снова кого либо в другой день. Вирус терпелив в этом отношении.

  • Медленные Зомби

Медленные зомби – это по сути “живые мертвецы” или “Ходячие мертвецы”. Они являются ожившими телами мертвых людей, и их цель – в первую очередь питаться живой плотью. Идея здесь в том, что их тела мертвы и гниют, и единственный способ сохранить их “живыми” – это потреблять живую плоть. Подумайте об этом, как живой человек может порезать себя и рана заживет с течением времени. Наши тела постоянно регенерируют новые клетки, чтобы заменить мертвые или поврежденные клетки, поэтому имеет смысл, что зомби будут искать эту регенерирующую плоть, чтобы хотя бы частично восстановить мертвые клетки в своих собственных телах. Медленные, в частности, похоже, предпочитают мозг, возможно, потому, что человеческий мозг имеет значительно более сильную регенеративную силу для нежити, чем остальная часть тела.

 Их реанимация происходит двумя основными способами. Как и быстрые зомби, человек может заразиться через передачу вируса через обмен телесных жидкостей. В отличие от своих более быстрых коллег, жертва обычно умирает до того, как тело перерождается в зомби. Они действительно просто мертвые люди, которые ходят и ищут живую плоть, чтобы питаться. Можно было бы создать армию Ходячих мертвецов, используя только вирус, но этот тип зомби также, похоже, воссоединяется с оригинальным гаитянским “зомби”, где существа могут управляться с помощью какой – то формы черной магии. Единственное реальное различие между этим типом медленного зомби и гаитянским “зомби” состоит в том, что медленный зомби действительно мертв, в то время как гаитянский зомби может быть еще живым человеком.

 

 

Комментарии запрещены.